【魅惑の中国料理】
 
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★老北京炸酱面的做法(lao2 bei3 jing1 zha2 jiang4 mian4 de zuo4 fa3)
北京風ジャージャー麺の作り方
2015年7月28日  facebookロゴY2C WORKS facebookより 
 
炸酱面是北京人的家常饭。又好吃做起来又简单。
我们通过电视剧电影可能经常看到,看起来也很好吃。
自己也会有想吃的欲望。但是不知道怎么做。我们可以通过下面的视
频可以很快地掌握技巧,做出自己想吃的炸酱面。要不要试试看?
 
ジャージャー麺は北京の人がよく食べる家庭料理です。
美味しくて作り方は簡単なのは魅力だと思います。
ドラマや映画を通じてジャージャー麺を食べるシーンを見るとき、
美味しそうで自分も食べたくなるでしょう。
でも作り方はわからず困っている方は多いのではないでしょうか。
次の映像を見ていただければ、
すぐ出来ると思います。試してみてはいかがですか?
 
作り方映像(中国語です)
http://www.56.com/u83/v_NzY2NzE4MzI.html
 
材料:麺、豚バラ肉、しいたけ、キュウリ、紫大根(あれば)、甜面醤、黄醤、
ネギ、ショウガ、ニンニク、酒、しょう油、油
 
作り方:
①バラ肉を角切りにする
②黄醤に水を入れて少し薄め甜面醤を入れて均等に混ぜる
③熱した鍋に油を入れ、バラ肉をいためる。
少し色が変わったら小さく角切りにしたしいたけ、
ネギ・ショウガ・ニンニクのみじん切りを入れる。
そこに酒を入れて②を加えて均等に混ぜ、砂糖少々加える。
④少し炒めたあと、水を加え10分ほどコトコト煮る。
(途中、焦げないように何度も混ぜましょう)
⑤肉に醤がしみたら鍋から出してよい
⑥ゆでた麺と細く切ったキュウリや紫大根を盛り付け、
⑤の醤をかけると老北京の味が出来上がり。
 
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★夏こそ辛い物!麻辣诱惑!!
2015年7月21日  facebookロゴY2C WORKS facebookより 
 
 
梅雨が開けて一気に真夏に突入した今日この頃。
でも暑い夏こそ、カレーなどの辛い料理がピッタリ!
 
Y2C的には夏こそ、四川料理です、湖南料理です、西北料理です!
唐辛子や花山椒がピリリと効いた美味に舌鼓を打っては?
 
 
●料理名の由来~その1~「中国料理小辞典より」
 
水煮牛肉(shui3zhu3 niu3rou4):牛肉の薄切り煮込み。
昔四川省のある地方では、井戸を掘って濃い塩水を含んだ地下水を、
牛を使ってくみ出し塩を取り出していた。
塩井戸は数多くあり使われた牛もたくさんいたので、
牛は安くその肉は製塩工の食事となりました。
清の時代に、薄切りにした牛肉を唐辛子を加えて塩茹でにして食べたのが始まり。
牛肉の変わりに魚を使った水煮魚も有名。
 
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